День памяти Леонида Якобсона

Сегодня, 17 октября, исполнился 41 год со дня смерти выдающегося хореографа ХХ века Леонида Якобсона, имя которого носит основанный им театр.

Леонид Вениаминович Якобсон родился в Санкт-Петербурге, в 1926 году окончил Ленинградское хореографическое училище, был танцовщиком Кировского и Большого театров, но прославился как яркий самобытный хореограф, постоянно ищущий новые выразительные средства и формы. Продолжая традиции Михаила Фокина, он разделял убеждение, что каждый спектакль должен иметь индивидуальное лицо, и считал классический танец только одним, но не главным, выразительным средством в балете.

Обладая самобытным мышлением и неисчерпаемой фантазией, он сумел создать свою, особенную танцевальную пластику, расширив стилевые и жанровые возможности классической хореографии. Самые известные и талантливые артисты балета — Наталья Макарова, Михаил Барышников, Алла Осипенко, Майя Плисецкая — исполняли созданные Леонидом Якобсоном произведения.

Леонид Якобсон встал во главе созданного им коллектива «Хореографические миниатюры» (первоначальное название Театра балета им. Л. Якобсона) в 1969 году и руководил труппой до своего ухода из жизни. Он скончался в возрасте 71 года.