К 200-летию Мариуса Петипа

11 марта 2018 года культурный мир отмечает 200-летие великого балетмейстера Мариуса Петипа, чье имя еще при жизни прославленного постановщика стало легендой.

Без сомнения, своей славой мировой балетной столицы Санкт-Петербург обязан гению Мариуса Петипа, более сорока лет возглавлявшего балет петербургских императорских театров. Историки театра и сегодня утверждают, что между именем Петипа и мировым классическим балетным наследием по сей день стоит знак равенства: он считается если не автором, то редактором практически всех сохранившихся до наших дней великих балетов XIX века. Петипа не только поставил около сотни балетов и танцы для множества опер, но и создал современную систему классического балета, его принципы и ценности. И Театр балета имени Леонида Якобсона сохраняет в своем репертуаре такие шедевры великого балетмейстера, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», ««Жизель» и «Дон Кихот», обогащая их классическое прочтение свежими нотами современности. Театр гордится тем, что недавняя премьера балета «Дон Кихот» в хореографии мировой звезды Йохана Кобборга стала первой балетной постановкой в череде юбилейных событий наступившего в России Года Мариуса Петипа.

11 марта в ознаменование 200-летнего юбилея великого француза с русской душой в рамках европейского гастрольного тура Театр балета имени Леонида Якобсона представит на сцене Opera de Vichy (Виши, Франция) легендарный балет Мариуса Петипа в версии знаменитого французского хореографа Жана-Гийома Бара «Спящая красавица».