По следам Гюстава Доре

Работа над новой постановкой балета «Дон Кихот» в Театре балета имени Л.Якобсона вступила в решающую фазу. Важной ее частью стала примерка сценических костюмов, которую провел мировая звезда сценографии Жером Каплан.

До поступления в знаменитую театральную школу Эколь де ля рю Бланш, Жером Каплан собирался заниматься живописью или иллюстрациями. Видимо, с той поры у будущего сценографа появилась привычка необычайно тонко прорабатывать каждую мелкую деталь эскизов театрального костюма. Тут можно отыскать истоки главной эстетической идеи будущего спектакля, которая опирается на традицию гравюры. В работе над костюмами и макетом декораций Каплан вдохновлялся офортами Гюстава Доре, самого знаменитого иллюстратора книги Сервантеса. Но гравюра монохромна, поэтому гениальный колорист Каплан в своей художественной концепции сделал выбор в пользу сепии, добавив к ней очень мягкие цвета.

На примерке впервые встретились в совместной работе режиссер-постановщик новой версии «Дон Кихота» Йохан Кобборг и художник-постановщик Жером Каплан, которые до этого лишь однажды виделись в Париже. Встреча укрепила взаимопонимание обоих творцов. Конечно, сшитые на живую нитку костюмы пока являют собой только набросок будущего великолепия, на которое намекают альбомы с образцами золотого шитья и позументов. Но нет сомнения, что идеи именитого сценографа будут воплощены с блеском, ведь костюмы для нового спектакля отшиваются в Театральных мастерских «Возрождение», которые уже почти тридцать лет «одевают» героев самых резонансных спектаклей не только в России, но и в Италии, Германии, Японии и США.