«Русские сезоны» в Германии. Театр балета имени Леонида Якобсона

Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона в сентябре станет участником масштабного международного проекта «Русские сезоны» в Германии.

Артисты Театра балета имени Леонида Якобсона этой осенью по традиции станут послами петербургской культуры в рамках престижных «Русских сезонов». В 2019 году Федеративная Республика Германия (после Японии в 2017 году и Италии в 2018 году) выступает страной-хозяйкой ежегодного международного проекта «Русские сезоны», являющего собой межнациональный диалог, демонстрирующий западному зрителю богатство, самобытность и масштаб российской культуры. В рамках фестиваля запланировано более 400 мероприятий. В его программах представлены более 100 лучших учреждений культуры, среди которых почетное место принадлежит Театру балета имени Леонида Якобсона. По словам Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, знаковый для наших стран проект в области культуры «Русские сезоны» возрождает созданную более ста лет назад Сергеем Дягилевым традицию и выводит наше культурное взаимодействие на новый уровень.

13 и 14 сентября в городе Дармштадте на главной городской площадке Staatstheater Darmstadt немецкие зрители увидят один из лучших спектаклей петербургской театральной афиши - балет «Дон Кихот» в постановке Йохана Кобборга с декорациями и костюмами знаменитого театрального художника Жерома Каплана. Балет отмечен семью номинациями Экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» и был восторженно принят как отечественным, так и европейским зрителем.

Дармштадт расположен на юге федеральной земли Гессен, история города насчитывает почти 10 веков, а давние культурные традиции связывают его с Санкт-Петербургом уже более столетия. К тому же именно этот старинный город является родиной жен русских императоров Александра II, а также Николая II, период правления которого как раз и был отмечен первым явлением «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Париже, заложивших основы культурного диалога России и Европы.