«Русские сезоны» в Италии

В рамках масштабного международного проекта «Русские сезоны» с 14 по 27 марта артисты Театра балета им. Леонида Якобсона представят зрителям Италии балет «Спящая красавица» и программу под названием «Шедевры русского балета», в которую войдут фрагменты постановок из репертуара театра.

Зрители 9 городов Италии смогут в полной мере оценить вдохновенное исполнение и виртуозную технику лучших танцовщиков балетной труппы, которая в этом году уже покорила публику Японии, Франции, Германии и Швейцарии. Программа гастролей гармонично сочетает в себе произведения русской классики и, конечно же, хореографические шедевры из наследия основателя театра — Леонида Якобсона.

Программу «Шедевры русского балета» увидят зрители итальянских городов Карпи, Фиденца, Виньола, Каттолика, Русси, Казалеккьо и Гориция. Частью программы, помимо культовых танцевальных номеров из классических спектаклей XIX века «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», станут номера в хореографии Леонида Якобсона: «Pas de quatre» на музыку В. Беллини и «Секстет» на музыку В.-А. Моцарта из хореографического цикла «Классицизм-Романтизм», «Венский вальс» на музыку И.Штрауса и жанровая миниатюра «Баба-Яга» на музыку М. Мусоргского из «русского цикла».

Балет «Спящая красавица» стал первым опытом сотрудничества Театра балета имени Леонида Якобсона с известным французским хореографом, педагогом и танцовщиком Парижской Оперы Жаном-Гийомом Баром. Со времен премьеры признанного творения Мариуса Петипа изменились ожидания публики, ушла вперед балетная техника, и поэтому главной целью постановки, которая украсила собой программу «Русских сезонов», стало стремление обновить шедевр прошлого, сделать его интересным для современного зрителя. Горячий прием спектакля в России и за рубежом убедительно свидетельствует о том, что его создатели достигли своей цели. «Спящей красавицей» завершится тур в Пьяченце на сцене Городского театра (Teatro Municipale), где труппа уже выступала с огромным успехом и куда возвращается по приглашению администрации театра, и в Модене - в Городском театре Лучано Паваротти.