В ожидании «Дон Кихота»

Накануне долгожданной премьеры «Дон Кихота» в Театре балета имени Леонида Якобсона создатели нового спектакля встретились с журналистами на площадке информационного агентства Интерфакс.

Встречей накануне премьеры с ведущими представителями петербургских СМИ театр продемонстрировал приверженность его руководства к политике открытости и готовность как можно полнее доносить до широкого круга зрителей информацию о деятельности театра.

Надо сказать, что это была первая большая пресс-конференция театра за последние несколько лет. Рассказывая о грядущей премьере, художественный руководитель театра Андриан Фадеев подчеркнул, что любая новая постановка «Дон Кихота» всегда связана с определенным риском не только из-за насыщенности сложными техническими элементами, но и потому, что балет хорошо знаком и любим публикой, так что найти свежие подходы к хрестоматийному материалу - задача не из простых. Именно поэтому к созданию новой версии шедевра Мариуса Петипа в канун 200-летия великого хореографа была привлечена по-настоящему звездная команда. Блестящий танцовщик и экс-премьер Лондонского Королевского балета Йохан Кобборг, уже проявивший себя как успешный хореограф на мировых балетных сценах, включая Большой театр, признался, что знакомство с молодой и перспективной труппой Театра балета имени Якобсона стало для него приятным сюрпризом. Молодость и энтузиазм исполнителей наряду с артистизмом и хорошей технической подготовкой стали, по словам хореографа, ключом к созданию яркого и эмоционального зрелища, которое наверняка доставит зрителю радость. Художник-постановщик спектакля Жером Каплан рассказал, как длительно и скрупулезно готовился к этой работе, не взирая на то, что этот «Дон Кихот» стал третьим в его карьере сценографа. Создатель уникальных декораций и роскошных костюмов, часть которых была представлена журналистам, вдохновлялся гравюрами Гюстава Доре и его книгой «Путешествие по Испании». Знаменитый театральный художник подчеркнул, что в своем творчестве «всегда работает для хореографии, а не против нее», то есть заботится о том, чтобы костюмы были не только красивыми, но и удобными для конкретных исполнителей. Далее участники встречи ответили на вопросы журналистов.

В своем итоговом слове Андриан Фадеев отметил, что первый премьерный спектакль на сцене БДТ им. Товстоногова не случайно назначен на 14 декабря, ведь именно в этот день 1869 года на сцене Большого театра впервые была показан «Дон Кихот» в постановке Мариуса Петипа на музыку Минкуса. Руководитель театра также выразил надежду, что в студеные предновогодние дни этот напоенный испанским солнцем спектакль станет хорошим подарком для петербуржцев и гостей Северной столицы.