EN

Фестиваль «Игорь Стравинский: Ораниенбаум – Мариинский театр»

Ко дню рождения композитора: 17–25 июня 2023
30 минут
6+
В музыке «Весны священной» Стравинского хореограф Леонид Якобсон увидел не древнюю мрачноватую языческую Русь, задуманную композитором, а образ лихой русской тройки – темпераментную шутливую лубочную картинку.

    17 июня на Новой сцене Мариинского театра состоится концерт, посвященный дню рождения Игоря Стравинского. В первом отделении публике представят оперу «Соловей» – яркий сказочный спектакль в исполнении солистов оперной труппы Мариинского театра.
    Во втором отделении Театр балета имени Леонида Якобсона покажет миниатюру «Тройка» на музыку Стравинского и недавнюю премьеру – восстановленный одноактный балет «Блестящий дивертисмент» на музыку Глинки.
    Якобсон отличался творческой дерзостью, когда речь заходила о выборе музыки для постановок. Поэтому самобытный и прихотливый стиль Стравинского был для хореографа особенно притягателен. На его музыку Якобсон поставил миниатюры «Жар-птица», «Мёртвая царевна», «Тройка», балеты «Бродячий цирк», «Контрасты», «Негритянский концерт».
    «Тройку», сочиненную на первую часть «Весны священной», Театр балета имени Леонида Якобсона восстановил специально к этой праздничной дате. «Хореография, как я ее понимаю, должна обладать своей собственной формой, не зависящей от музыкальной, хотя и соразмеряемой с ее строением», – говорит Стравинский в знаменитых «Диалогах» Роберта Крафта. Оглядывая творческое наследие Якобсона, становится очевидным, что хореографу эта сентенция композитора была близка. И даже в «Тройке» зрители видят не мрачную картину Древней Руси, а развеселую компанию, которая мчится сквозь зиму, топит снег, жаркими плясками прокладывая себе путь. Это добрая сказка, лубок, который едва ли можно разглядеть в музыке Стравинского.
    «Блестящий дивертисмент», подобно «Тройке», наглядно иллюстрирует, что в музыке Якобсон видел не сценический план и подробную карту танцевальных па, а ключ к воплощению своей идеи, с помощью которого он оживляет картины, рожденные его безудержной фантазией. Хореограф приглашает публику на бал времен Людовика XIV, где он снова нарушает строгие церемонные предписания, но не лихо и вызывающе, а исподволь и с лукавой улыбкой.

 

В ПРОГРАММЕ:

 

Тройка

миниатюра

Музыка Игоря Стравинского

Хореография Леонида Якобсона

 

Блестящий дивертисмент

одноактный балет

Музыка Михаила Глинки

Хореография Леонида Якобсона

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!