Санкт-Петербургский Театр балета Леонида Якобсона с гастролями в Москве
Санкт-Петербургский Театр балета Леонида Якобсона в Москве. Программу гастролей открыл "Блестящий дивертисмент", в который вошли избранные миниатюры выдающегося хореографа и основателя труппы, покоряющие публику своей технической сложностью. Из Большого театра – Лидия Алёшина.
Средневековый танец с поцелуями, Лебедь, Па-де-катр, Па-де-де – наследие Леонида Якобсона. Хореограф мечтал, чтобы его миниатюры были показаны здесь на Исторической сцене Большого. Коллектив был основан в 1966 году и до сих пор у театра балета имени Якобсона нет возможности ставить спектакли на своей сцене.
"Мы достаточно много путешествуем, много гастролируем. Для нас это очень важно, чтобы мы могли легко адаптировать декорации к любому размеру площадки, к любой сцене и артисты тоже адаптируются, бывает различный покат на сцене, различный уклон, – говорит первый заместитель художественного руководителя – директора Театра балета имени Леонида Якобсона Лидия Зернова.
Поклонники называли Якобсона поэтом танца, а те кто не принимал его творчество – врагом советской хореографии и "Космополитом в балете".
"Технически – это очень сложные номера, очень специфические, на нас лежит большая ответственность, так как мы единственный театр в России, кто представляет эту хореографию. Нам ее передают педагоги, которые работали с Леонидом Якобсоном", – делится мнением прима-балерина Театра балета имени Леонида Якобсона Елена Чернова.
В Москву театр привез четыре постановки. Открывают гастроли "Блестящим дивертисментом". Спектакль в трех отделениях: Первое – "Классицизм-Романтизм" – миниатюры Якобсона на музыку Беллини, Прокофьева, Сен-Санса, где рядом волевой черный лебедь и изысканное Па-де-де на музыку Моцарта.
"Необычная хореография. С одной стороны, она построена на классическом танце, но, в то же время есть нюансы. Они настолько отдаляют от классики, усовершенствуют, обогащают, они идут не против классического танца, а наоборот – получается такой синтез", – рассказывает премьер Театра балета имени Якобсона, заслуженный артист России Андрей Сорокин.
Во втором отделении – миниатюры из цикла "Роден": танец оживших скульптур. И в завершение – одноактный балет Якобсона, давший название вечеру, "Блестящий дивертисмент", отсылающий к эпохе дворцовых балов и прогулкам по Версальскому саду. Синтез "свободной пластики", фантазии и музыкальности, чувства, растворенные в танце. В придуманном Леонидом Якобсоном танцевальном языке пластические возможности человеческого тела беспредельны.