Каменный берег

Премьера одноактного балета «Каменный берег» состоялась 13 мая 2015 года в рамках специальной программы вечера балета, посвященного 70-летнему юбилею Великой Победы.

Хореограф Владимир Варнава, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин», автор запоминающихся и самобытных хореографических миниатюр для солистов петербургских театров, получил приглашение на эту постановку от Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона. Одна из ключевых миссий театра — яркий творческий эксперимент и сотрудничество с молодыми отечественными балетмейстерами, смелыми и перспективными профессионалами.

Владимир Варнава:
«Мысль поставить балет «Каменный берег» родилась у меня, когда я увидел памятник жертвам Холокоста в Будапеште. Он произвел на меня сильное впечатление и дал мне импульс к действию, стал своеобразным «ключом» к работе.
Этот удивительный мемориал — «Туфли на набережной Дуная» — был сооружен в память о погибших евреях, которых массово расстреливали в 1944-45 годах, и открыт в Будапеште 16 апреля 2005 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, в канун 60-й годовщины Победы во Второй мировой войне.
В годы войны на берегу Дуная проходили массовые растрелы. Фашисты выстраивали приговоренных к казни живой цепью по несколько десятков человек, прикованных друг к другу, и стреляли в первого человека в цепи. Падая в воду, он увлекал за собой остальных.
Перед казнью с заключенных снимали обувь, которая в военную пору была ходовым товаром, и позже продавали туфли на «черном рынке»...
Долг памяти — вот основная причина, по которой мы создали эту работу. Набережная Дуная выступает здесь в роли мифологического пространства, позволяющего реконструировать на эмоциональном уровне события и образы людей, встретившихся с болью и утратой».

Информация

Балет-миниатюра
Музыка Александра Карпова
Хореография Владимира Варнавы
Сценография и костюмы Ольги Шаишмелашвили
Художник по свету Игорь Фомин

Продолжительность спектакля 15 минут

Премьера состоялась 13 МАЯ 2015 г.

Стоимость билетов:
от 300 руб. до 2500 руб.