На Новой сцене Мариинского театра Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона представил обновленную версию балета «Лебединое озеро» в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова. Это истинная красота в ее классическом понимании. Возможность увидеть ее нам подарил заслуженный артист России Андриан Фадеев. С недавних пор он является художественным руководителем театра балета имени Л. В. Якобсона, о чем с энтузиазмом рассказал нам в интервью.
Андриан, ранее вы сами выходили на сцену в балетных спектаклях, а теперь успешно занимаетесь административной работой в театре. Что вам больше нравится?
Быть артистом и руководителем театра – это совершенно разные вещи. Одно дело отвечать только за себя, а совсем другое – за огромный творческий коллектив. Я люблю трудности и всегда с радостью их преодолеваю. Меня очень радуют нынешние победы нашего театра. Вообще я привык работать на высоком профессиональном уровне и не боюсь большой загрузки. Уверен, что, когда прикладываешь много усилий, результат непременно будет положительным.
И каковы новые достижения театра, которым вы руководите?
Мы полностью обновили наш классический репертуар, вернув спектаклям первозданную точность географии. Совместно с известными петербургскими художниками Вячеславом Окуневым и Владимиром Фезнером обновили декорации и костюмы классических балетов «Лебединое озеро», «Жизель» и «Щелкунчик». Мы гордимся, что теперь демонстрируем публике истинное наследие Леонида Якобсона.
С помощью педагогов, работавших с этим великим мастером, мы восстановили авторскую редакцию «Спартака». Кроме того, за последние два года театр выпустил три премьеры с современной хореографией от молодых российских балетмейстеров. Это «Каменный берег», посвященный 70-летию Великой Победы, и «Ромео и Джульетта». Самое главное, что наш театр не стоит на месте. Со времени моего прихода труппа значительно омолодилась. У нас на сцене красивые люди, красивые артисты, ведь балет – это не только ноги, но и лица, глаза, эмоции. Я очень рад, что у нас появились постоянные импресарио, ежегодные гастроли.
В Петербурге у театра есть постоянный партнер?
Да, это компания PMI. В Северной столице мы регулярно показываем наши совместные спектакли. Важно, что PMI не только продает билеты, но и содействует продвижению театра, занимается продвижением традиционной балетной культуры в целом. Я очень рад, что у нас теперь такой профессиональный партнер, которому не все равно, что происходит на сцене. Заработок денег – это важно, но качество постановок, конечно же, должно быть важнее. Летом традиционно во многих театрах показывают балет «Лебединое озеро», и мы можем видеть, что эти спектакли не всегда соответствуют требованиям настоящих профессионалов и ценителей. Некоторые такие постановки негосударственных театров дискредитируют петербургскую русскую балетную школу, не говоря уже о культуре города в целом.
Опишите, пожалуйста, каким вы видите современный театр.
Все современные театры имеют право на существование. Должны быть и размашистые постановочные полотна, и яркие хореографические миниатюры. Однако не стоит забывать, что трогает душу только настоящее искусство. Ведь где скучно, там нет таланта.
То есть вы лояльный критик?
Знаете, Леонид Якобсон всегда славился своими экспериментами, ломал традиции. Наш театр рискует, приглашая молодых хореографов. Я всегда открыт для чего-то нового, яркого, нетрадиционного. Главное, что балет должен быть всегда интересным театральным зрелищем.
Вы сказали о возвращении к классике в трактовке «Лебединого озера». Чем же тогда ваш спектакль отличается от других подобных постановок?
У нас очень красивое, я бы даже сказал, потрясающее оформление. «Лебединое озеро» не может устареть: это вечная музыка, красота формы, понятный язык... Главное, чтобы исполнение соответствовало высоко взятой ноте, которую задали классические постановки. Наш театр – академический, государственный. Мы первые, кто должен соответствовать профессиональным критериям. Поэтому у нас уже есть и «Золотая маска», и «Софит», и многие другие награды. Классическая школа – это великое наследие, которое я никогда бы не стал трогать.
А можно узнать чуть подробнее о художнике декораций?
Все люди, работающие над нашими спектаклями, – очень известные профессионалы. Вячеслав Окунев, Ольга Шаишмелашвили – эти имена знают во всем мире! Это люди с великолепным вкусом. Все, что они делают, всегда красиво. Поэтому и результат нашего сотрудничества впечатляет. Вам просто нужно прийти и посмотреть спектакль.
Кстати, а какая публика приходит к вам на спектакли?
Меня очень радует, что в зале можно видеть много русскоговорящей публики. Это главное отличие от прошлых лет, когда в основном приходили иностранцы. Тем не менее по-прежнему приходят гости из Китая, Европы. Я уверен, что публика везде одинаковая. В любой точке планеты успех спектакля зависит от артистов, насколько они могут тронуть сердце зрителя.
Расскажет о премьерном балете «Щелкунчик».
Да, мы представляем его на сцене Александринского театра. Это замечательный спектакль, красивый, сказочный и всеми любимый балет с потрясающей музыкой Чайковского. Язык танца этой постановки легко поймет как взрослый, так и ребенок. Приглашаю его посмотреть всех ваших читателей! Поверьте, над каждой премьерой мы работаем с большим удовольствием. Это никогда не становится для нас рутиной. Наши артисты не выходят на сцену, как иногда шутят, «с холодным носом». Это немаловажно при том количестве спектаклей, которое мы даем.
А в чем секрет этой свежести восприятия материала артистами?
Я думаю, дело в правильном графике и правильном подходе педагогов и репетиторов. Очень важно грамотно настроить на работу, задать верную эмоцию. У нас отличные артисты, особая творческая единица – это кордебалет: они не только двигаются, но и дышат в унисон. Это огромный труд! Но удачи всегда вдохновляют. Наш театр – это одна сплоченная команда. Мы все уверены, что зритель обязательно должен выйти с нашего спектакля в прекрасном настроении!
Кстати, ваш театр много гастролирует. Где вы уже побывали?
Прошлой зимой мы гастролировали по Франции. Наши артисты также учувствуют во многих гала-концертах и проектах за рубежом. Не так давно мы выступали в рамках Дней Петербурга в Ницце и возили туда балет «Лики современной хореографии». В Каннах показывали спектакли «Щелкунчик» и «Жизель». Кстати, только наш театр был представлен на балетном фестивале в Минске. Скоро поедем в Японию. Также запланированы гастроли по Швейцарии. У нас очень плотный гастрольный график.
И напоследок хочется попросить вас признаться, что вы все-таки скучаете по сцене.
Что вы! Не скучаю, конечно. Мне просто некогда! Думаю, что скука и тоска – это все-таки удел бездельников. Плохое настроение? Пойдите и поработайте!