45-й Фестиваль искусств «Русская музыка» на сцене Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского открыл вчера, 1 марта, Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета имени Леонида Якобсона.
На вечере балета были представлены и современный танец, и классические хореографические миниатюры выдающегося мастера XX века. Нынешний художественный руководитель театра – заслуженный артист России, наследник академических традиций русской балетной школы Андриан Фадеев поддерживает начинания Якобсона, сочетая на классику и современный подход.
– Как вам Новгород?
– Мы были в Новгороде много раз и очень любим этот город. Нам нравится возвращаться сюда, публика очень тепло принимает нас, с восторгом принимает и классические, и современные наши работы. 45-й Фестиваль искусств «Русская музыка» на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского открыл вчера, 1 марта, Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета имени Леонида Якобсона.
– В чём вы видите свою задачу художественного руководителя?
– Наш театр всегда любил эксперименты. Наш театр носит имя Леонида Якобсона. Мастер сам всегда стремился к новизне, ломал стереотипы, которые существовали в классическом танце. Мы приглашаем в театр молодых российских хореографов и даём им возможность выйти на большую сцену с нашими артистами. Путь создания балетных спектаклей очень сложный, и мы поддерживаем их. У нашего театра потрясающее наследие. Мы по крупицам собираем его и воссоздаём благодаря педагогам, которые работали рядом с Якобсоном, дышали с ним одним воздухом. Мы передаём информацию артистам, так сказать, из ног в ноги – несмотря на технический прогресс, это возможно только так!
– Сохраняя традиции, театр, в то же время, решается на такие эксперименты, как одноактный современный балет «В темпе сна», который пройдёт сегодня в первом отделении. Насколько важна модернизация для хореографии?
– Мы не можем стоять на месте, экспериментируем, но всё-таки наш театр академический, и все эксперименты проходят в академическом ключе. Существует много разных форм, мы пробуем, но есть определённые рамки, которые мы не переходим.
– Должна ли в танце быть некая свобода для самовыражения артиста, место для импровизации?
– В принципе да, но в рамках заданного рисунка. Если это Якобсон, то это должен быть Якобсон. Нужно оставлять индивидуальный почерк мастера. Если переставлять тот или иной балет, представляете, что останется от него через пять-десять лет?
– Напоследок хотелось бы узнать, с чем связаны ваши ожидания с объявленным в России годом культуры?
– Для нас, тех, кто работает в сфере культуры, каждый год – год культуры. Тем более, что этот год для нашего театра юбилейный: исполняется 110 лет со дня рождения Леонида Якобсона и 45 лет со дня открытия театра. Поэтому нынешний сезон для нас особо важен и ответственен, запланирован ряд памятных спектаклей, посвящённых этим датам. В Санкт-Петерубрге в декабре прошлого года поставлен новый балет «В темпе сна», который мы привезли к вам сегодня. Впереди и другие премьеры.