Два балета – это две игры «Реала» на «Максимире»

О гастролях рассказывает Леонард Яковина, директор балетной труппы ХНТ (Хорватский национальный театр).

Государственный театр балета им. Леонида Якобсона выступает на мероприятиях, посвящённых 50-летней годовщине дружбы между Загребом и Санкт-Петербургом. «Дон Кихот» Людвига Минкуса в репертуаре театра 7 июня, а «Жизель» Адольфа Адама – 8 июня.

Мы уже могли видеть два балетных гала-представления из России, но ничто не может сравниться с полномасштабным представлением «белого балета».

«Когда речь идёт о гастролях российских балетных театров, настоящее чудо – получить один спектакль, а у нас их было целых два. Более того, у нас была редкая возможность увидеть вместе балетных и оперных мастеров из театров Санкт-Петербурга, так как главные звёзды оперы и балета крайне редко выступают вместе. Мы же могли увидеть выступлениях трёх театров: Мариинского театра, Михайловского академического театра оперы и балета, Академического театра оперы и балета им. Леонида Якобсона. Это был грандиозный успех нашей администрации, а шагом вперёд было бы представление полномасштабного русского балета. Идея заключалась в том, чтобы артисты выступали два вечера подряд, как будто бы они всегда совсем рядом с нами. В этом заслуга нашего директора театра, Дубравки Вргоч», – отмечает директор балетной труппы театра ХНТ, который с волнением ждёт грандиозных гастролей россиян.

Украшение классического балета

Загреб и Хорватия смогут увидеть два грандиозных балетных представления Государственного театра балета им. Леонида Якобсона: «Дон Кихот» 7 июня и «Жизель» 8 июня.

«Это украшение классического балета», – утверждает Яковина. Забавным для нас выглядит сравнение балета с футболом: эти гастроли подобны тому, как если бы два вечера подряд на «Максимире» играл «Реал». Леонард Яковина говорит, что надеется на то, что балетная труппа ХНТ вновь отправится в Санкт-Петербург. Поэтому я спрашиваю, насколько важным было то впечатление, которое оставила балетная труппа ХНТ в столице мирового балета, когда гастролировала со своим широко известным представлением – «Анной Карениной» хореографа Лео Муйича.

– Мы приехали туда, в Петербург, со спектаклем, который принадлежит русскому национальному достоянию. Никогда не забуду пресс-конференцию, которая у нас была. Журналисты хотя и вели себя достойно, но были очень скептичны и некоторым образом огорчены. В воздухе висел вопрос, как маленькая Хорватия и какой-то «маленький» Хорватский народный театр решил появиться с балетом «Анна Каренина», который исполняется не под музыку Родиона Щедрина, а под избранные небалетные произведения великого Чайковского. Но в конце мы их всё же воодушевили и были награждены двадцатиминутной овацией. Не забуду и то, как к нам после представления подходили величайшие балетные звёзды Мариинки – подходили, чтобы поклониться нам и похвалить нас за нашу работу, – сказал Яковина.

Леонард Яковина:
Русские артисты балета приезжают с серьёзными произведениями классического балета, - объясняет директор балетной труппы театра ХНТ Загреб

До русских – «Смерть в Венеции»

Директор говорит, что уже тогда его спрашивали, с чем загребский театр ХНТ вернётся в Петербург. Сейчас же, после того как столица Хорватии увидела два представления русских, ясно, что осенью или зимой пора собираться в дорогу, чтобы нанести ответный визит. Тогда он и директор театра Дубравка Вргоч встанут перед нелёгким выбором, потому что нелегко будет выбрать представление, с которым театр отправится в гастроли. После «Анны Карениной» в Загребе было много отличных спектаклей, включая и новое «Лебединое озеро», современный «Апоксиомен» и балет «Глембаеви», который также поставил Лео Муйич. Кроме того, за два дня до визита русских балет исполнил последнюю премьеру этого сезона – «Смерть в Венеции» в постановке Валентины Турцу.

Бояна Радович