Незаурядный принц. Андриан Фадеев

В минувшую пятницу Санкт-Петербургский академический театр им. Леонида Якобсона открыл новый сезон показом возобновленного балета «Спартак» А. Хачатуряна. Легендарный спектакль был поставлен Леонидом Якобсоном в 1956 году.
Уже два года театр возглавляет Андриан Фадеев, в прошлом ведущий солист Мариинского театра. На сегодняшний день он самый молодой руководитель балетной труппы в России. О том, что за это время ему удалось сделать и что еще предстоит, Андриан ФАДЕЕВ рассказал нашему корреспонденту.

– В этом сезоне театр отмечает две даты: 45-летие создания театра и 110 лет со дня рождения его основателя Леонида Якобсона. Чем порадуете любителей балета?

– В феврале будет показана программа, куда войдут: «Спартак», «Клоп», миниатюры «Роден», «Свадебный кортеж», «Па де катр». Эта хореография очень сложная, требует огромной актерской работы. Якобсон ставил на конкретных исполнителей, поэтому сегодня другому поколению артистов хочется по-своему оживить уже ставшие легендой образы. И здесь не обойтись без помощи педагогов, которые дышали одним воздухом с мастером, впитывали каждое его слово и теперь передают свой опыт из рук в руки и «из ног в ноги». Это Татьяна Квасова, Игорь Кузьмин, Александр Степин. Я счастлив, что в труппу возвращаются первые исполнители шедевров Якобсона: благодаря их педагогическому таланту наследие живет.

– Премьеры будут?

– Конечно. Мы трепетно относимся и к классике, и к наследию Якобсона, но и премьеры задумали, причем неожиданные. 13 и 14 декабря на сцене Каменноостровского театра наша труппа покажет три одноактных балета в постановке молодых хореографов Антона Пимонова и Константина Кейхеля. Я долго искал именно российских балетмейстеров, для меня это принципиально: дать возможность отечественным постановщикам выразить себя и пробиться на большую сцену. Пимонов уже показывал постановку «Три на три» на фестивале «Мариинский», она произвела на меня сильное впечатление. Кейхель ставил в Перми, в Екатеринбурге, его балет «Путь Харона» получил первую премию на Форуме балета XXI века в Красноярске. Спектакли получаются очень разные – по стилю, рисунку, настроению. Музыка – от Дебюсси и Прокофьева до современного американского композитора Джоби Тэлбота. Оформление создает замечательный художник Олег Головко. Нам очень повезло, что художником по свету согласился стать Евгений Ганзбург – талантливый питерский мастер. Премьера состоится благодаря поддержке Министерства культуры.

– Раньше в репертуаре труппы, кажется, не было современных постановок.

– Были. Но язык каждого балетмейстера индивидуален. Хореография настолько разнообразна, что мы назвали этот вечер одноактных балетов «Лики современной хореографии». У каждого автора свой неповторимый стиль, свои задачи, особенная пластика. Это как человеческая речь: говорим на одном языке, а манера разная. Мне в этом смысле повезло: в моей жизни были встречи с выдающимися балетмейстерами – Уильямом Форсайтом, Роланом Пети, Джоном Ноймайером. Кстати, о них мир узнал тоже далеко не сразу. И наш театр счастлив стать творческой лабораторией для тех, кто встал на труднейший путь создания балетного спектакля.

– Джон Ноймайер ставил «на вас» балет...

– Да, это был спектакль «Звуки пустых страниц» на сцене Мариинского театра. Тогда я по-другому посмотрел на свою работу и вообще на то, как надо работать. Знакомство с Ноймайером стало для меня поворотным моментом в жизни. С ним просто рядом находиться интересно, а тем более работать. Ноймайер, Форсайт, Пети – личности огромного интеллекта и неукротимой творческой энергии. Быть в их руках «глиной» – невероятное счастье для артиста. Мне было всего двадцать три года, и такой знаменитый хореограф уже ставил «на меня» балет! Я вдруг осознал, что у каждой роли существует второй и даже третий план, а самый заурядный принц неоднозначен. Мне было безумно интересно выйти за рамки классического танца. Чтобы понять, что нет ничего невозможного, нужны всего лишь желание и бесконечный труд.

– Вы немало гастролируете по России и Европе. Скажите, зрителям знакомо имя Леонида Якобсона?

– За рубежом Леонид Якобсон хорошо известен. Этот сезон начался с выступления в Китае, где на фестивале искусств мы показали классический репертуар. Нас хорошо знают и любят в Италии, а зимой мы отправимся в новогодний тур по Испании.

– Наверное, в комитете по культуре, назначая вас художественным руководителем и директором театра, как раз и рассчитывали, что дружба со знаменитыми балетмейстерами и известность за границей помогут сделать из этого коллектива, как сейчас любят говорить, «петербургский бренд»?

– А разве мы им не являемся? У труппы есть свое лицо, свой репертуар, нас знают и любят в Европе и в Азии. Планируем «осваивать» и Америку.

– Будете привлекать к сотрудничеству всемирно известных хореографов?

– Очень хотелось бы. Их график, конечно, расписан на десять лет вперед, они очень востребованы и очень, кстати, дороги. Однако будем стараться.

– Чем еще порадуете в новом сезоне?

– Мы дарим публике обновленного «Щелкунчика» в оформлении знаменитого петербургского театрального художника Владимира Фирера. Мне очень интересно наблюдать, как из эскизов и набросков рождается оригинальный, красивый спектакль. Я горжусь тем, что наш театр доступен для зрителей, не имеющих высокого материального достатка. Немногие могут сегодня позволить себе сходить в академический театр всей семьей, но наша политика работы со зрителем строится на принципах доступности.

 

Полина Виноградова
Газета «Санкт-Петербургские ведомости»

Ссылка на оригинал