Это был 1890 год, и жанр романтической сказки, казалось, уже давно исчерпал себя, приведя балет к упадку. В Европе так и было, но в России марсельский хореограф Мариус Петипа на протяжении десятилетий в золотых клетках Императорских театров изобретал способы воскресить это искусство, столь прекрасное, сколько и эфемерное. Не зря он считается отцом классического балета.
Директор Императорских театров Иван Всеволожский решил воссоздать великолепные танцевальные шоу, бывшие в моде при дворе короля Солнца. Он написал либретто, выбрав в качестве сюжета известную сказку Перро «Спящая красавица» (и стал также костюмером балета), музыку заказал Чайковскому, а хореографию – Петипа. Из этого союза родился шедевр, который продолжает приносить радость взрослым и детям, хотя в этой радости всегда есть место молчаливому почтению.
Премьера состоялась в Мариинском театре 3 января 1890 года (по юлианскому календарю), однако стала не столь успешной. Партитура Чайковского, невыносимо лиричная, казалась не очень адаптированной к танцу, а выбранную историю назвали «сказочкой для детей». Даже царь был крайне удивлен и сказал только «очень мило». Публике потребовалось время чтобы понять, что Спящая красавица была абсолютным шедевром, триумфальным завершением девятнадцатого века, называемого «столетием танца», энциклопедией классического балета.
Мир последнего Петипа демонстрирует в Спящей красавице во всей сияющей красоте. Недостижимые и длинноволосые романтические героини из прежних времен, сильфы, дриады и наяды, самая красивая, самая хорошая и самая смелая принцесса в мире, к которой будто ты сам (!) приносишь подарки, чтобы сделать ее еще более совершенной. Зло является в образе старой феи Карабос, но мы знаем, что принцесса не умрет, а лишь заснет на долгие сотни лет, а в конце ее ждет если не бессмертие, то уж точно бесконечное счастье.
Спящую красавицу редко можно увидеть, даже если говорить о величайших театрах с огромными интеллектуальными и материальными ресурсами, как например Большой театр в Москве, Мариинский театр Санкт-Петербурга или Парижская опера. Ее трудно поставить, она требует поистине больших усилий со всех точек зрения. Недаром партитура Чайковского никогда не исполнялась полностью. Каждый хореограф воплощает только те части, которые он считает более подходящими или необходимыми. Не говоря уже о том, насколько шедевр триады Всеволожского-Чайковского-Петипа далек от современных реалий.
Однако чудеса случаются, и каждый из нас имеет шанс увидеть этот уникальный балет, самое возвышенное произведение классического балета.
Такой шанс итальянские зрители получили благодаря труппе Санкт-Петербургского балета имени Якобсона, а не одной из тех, что гастролирует в рождественский период и «радует» неопытную публику бесконечными Лебедями и Щелкунчиками. Труппа носит имя одного из самых важных хореографов советской эпохи, Леонида Якобсона, создателя жанра хореографической миниатюры и крайне талантливого постановщика. Он жил довольно сложной жизнью в Советском Союзе, был хореографом первой версии Спартака Арама Хачатуряна, который несколько лет спустя стал иконой советского балета благодаря хореографу Большого Юрию Григоровичу и артистам уровня Владимира Васильева, Мариса Лиепа, Натальи Бессмертновой и Нины Тимофеевой. Его творения, так называемые хореографические миниатюры, поражают богатством идеи, изысканным вкусом, оригинальностью. Такие шедевры, как Триптих Родена, вдохновленный мраморными работами великого французского скульптора, не забываются никогда.
После многочисленных конфликтов с представителями советской власти, в 1966 году у него появилась возможность собрать свою собственную труппу. Впервые его работа не была связана с оперным театром, но он стал художественным директором труппы лишь три года спустя, в 1969 году.
В настоящее время труппа называется «Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона», с 2011 года ею руководит бывший танцовщик Мариинского театра Андриан Фадеев. Репертуар очень богат и охватывает различные знаменитые произведения девятнадцатого века, творения Якобсона и современных хореографов. В проходящем итальянском туре труппа Якобсона радует публику балетами «Гала» и «Спящая Красавица».
Обстановка этой «Спящей Красавицы» очаровывает. Знаменитый балет был рожден в Санкт-Петербурге, где его придумал тогдашний директор Императорских театров Иван Всеволожский, бывший великим поклонником французской культуры. Нынешний художественный руководитель труппы Якобсона позвал Жан-Гийома Бара, известного по исполнению роли принца Дезирэ в балете Чайковского. Что-то французское в любом случае должно было присутствовать в постановке. К счастью, это так и есть; стоит добавить, что результат необычайно элегантен и сделан с особым вкусом. Все благодаря дизайнеру и художнику по костюмам Ольге Шаишмелашвили, которая вдохновлялась французской живописью XVIII века. Антураж, предложенный ею – это интерьеры и сады королевского дворца, а также лес в непосредственной близости от того же здания, где Аврора и ее двор спят уже столетие.
Сцены Шаишмелашвили отличаются не только акварельным тонким мазком, нежными цветами, тонкими линиями, но прежде всего наличием пространства, большого количества воздуха. Все, что касается не очень большой сцены в театре Модены, кажется невероятно случайным, все дышит, добавляя приятные ощущения.
Костюмы тоже заслуживают большой похвалы, вдохновленные французским искусством, они ласкают глаз изысканной работой, и цветами: иногда пастельными, иногда яркими. Красок много, но они всегда находятся в гармонии друг с другом. Отличная работа портного, которому была поставлена задача создать не только многие сверкающие пачки (выбор модели à circlet делает их особенно красивыми), но и мужские куртки и брюки, женскую одежду с панье, туфли на каблуках, парики, украшения и диадемы. Настоящий пир для глаз.
Жан-Гийом Бар заявляет, что из всех версий «Спящей красавицы», версия Константина Сергеева, которая до сих пор находится в репертуаре Мариинского, является его путеводной звездой. Он действительно не попирает званий классического балета, он с большим уважением относится к Спящей красавице. Жан-Гийом вносит некоторые «особенные черты», которые восходят к творению Нуриева в Парижской Опере: например, розовое адажио танцуют четыре принца четырех разных национальностей.
Мужчины тоже танцуют: мы знаем, что искусство Петипа было посвящено исключительно красоте и женской элегантности, но в течение ста тридцати лет многое изменилось, и от присутствия мужчин балет может только выиграть. Итак, каждая фея в Прологе приходит со своим рыцарем и часть танца рыцари исполняют самостоятельно. Партия Дезирэ становится больше: помимо вариации в финале Па-де-де, он появляется в сцене видения. Барт превращает плохую фею Карабос в красивую молодую девушку (в оригинале Петипа выбрал на эту роль великого итальянского танцовщика Энрико Чекетти). Любопытным и забавным моментом, заставляющим улыбнуться, является «пред-пролог» на музыку Вступления, целью которого является объяснение, почему Карабос питает такую ненависть к королю Флорестану. Как только молодой король лишил ее земель, бедная Карабос была обречена на полную страданий жизнь без дома. Этот предварительный пролог не сильно отвлекает; он показан пантомимой и происходит за воротами. Еще одна вещь, которая заставит вас улыбнуться и, возможно, придумана не Баром, – это имена добрых фей из пролога: «Фея Изящества», «Фея Храбрости», «Фея Щедрости», «Фея Прекрасного Голоса», «Фея Темперамента». Очевидно, не считается, что публика достаточно образована, чтобы узнать настоящие имена фей: Кандид, Кулант, Флер-де-Фарин, Хлебная Крошка, Канарейка, Виолант.
Не очень большая труппа исполняет трудную задачу, возложенную на нее вместе с честью исполнять этот балет.
В истории балета было много балерин, чье искусство навсегда связано с ролью Жизели в одноименном балете, Одетты / Одиль в лебеде или Джульетты в Ромео и Джульетте. Но нет человека, чья личность и умение были бы связаны с ролью Авроры. К этому близко подошли балерины Ирина Колпакова, Лариса Лежнина и Вивиана Дюранте, а из современных танцовщиц, возможно, Лорен Катбертсон. Алла Бочарова, танцующая партию Авроры в версии Бара для труппы Якобсона, не принадлежит к этому короткому списку. Она сильная, уверенная молодая женщина, обладающая хорошо поставленной техникой. Она с большой уверенностью выполняет трудные хореографические последовательности легендарной партии, но ей не хватает деликатной женственности. Ее принц Андрей Сорокин обладает шармом с легким оттенком ребячества, необходимым для Дезире, танцует со страстью и легкостью, он – умелый и нежный партнер. Его недостаток – не очень высокий рост.
Исполнители ролей Феи Сирени и Феи Карабос - Светлана Свинко и Ангелина Григорьева - великолепны; первая сияет, владея «великими и поющими» линиями танца, вторая динамична, элегантна и очень отличается от той Карабос, которую мы видим обычно, благодаря своей женственности, силе и озорства.
Исполнители ролей добрых фей в прологе и ролей драгоценных камней в третьем акте, Яна Чернорицкая, Анна Скворцова, София Матюшенская, Ольга Михайлова, Нана Kураути, Галина Яновская, Екатерина Ялынская по-настоящему чтут искусство Мариуса Петипа, являющееся настоящим гимном женской красоте.
Большая радость для глаз и сердца – парад сказок в третьем акте, который часто «уродуют», если гастролирующие труппы не обладают должными художественными ресурсами (в конце концов, это случается и не в гастролирующих труппах). Принцесса Флорина и Голубая птица (София Матюшенская и Кирилл Вычужанин), Белая кошечка и Кот в сапогах (Нурия Картамысова и Леонид Храпунский), Красная Шапочка и Волк (Дарья Белова и Игорь Ячменев), Золушка и принц Фортунэ (Санта Качанова и Айдар Бикбулатов) заглядывают в фантастический мир марсельского хореографа, где Добро всегда побеждает и рай наконец оказывается обретён.
Исполнители ролей принцев, которые появляются только в Розовом Адажио: Александр Бленд, Григорий Иванов, Вадим Смородин, Александр Михирев – сияют элегантностью и владеют изысканным искусством партнерства. Андрей Гудыма превосходен в роли Каталабюта, а Сергей Давыдов и Светлана Головкина невероятно исполняют партии короля и королевы.
Француз, живший в России, Мариус Петипа, являлся создателем и символом классического балета, был несчастен в старости, воспел вечную молодость и женщину как совершенное существо, приводящее нас в рай. Как я могу ему не верить?
Ирина Сорокина