От «Дон Кихота до Нуреева»

«Какой невероятный поворот судьбы!»
Именно так Йохан Кобборг, бывший премьер Датского королевского балета и Королевского балета Великобритании, описывает ту удивительную, практически мистическую череду событий, что сегодня привела его в Россию.
А ведь еще год назад он говорил себе, что пора отдохнуть от балета. Был уверен, что попрощался со сценой навсегда. Но у судьбы были другие планы. И вот жизнь Йохана вновь оказалась тесно переплетена с балетом — и на сей раз сразу в нескольких ипостасях.

Новый «Дон Кихот»

14 декабря в БДТ им. Товстоногова состоится премьера балета «Дон Кихот», над которым Кобборг трудился по приглашению Театра балета им. Леонида Якобсона. Гость из Дании, за плечами у которого более чем десятилетний опыт хореографа, получает огромное удовольствие от репетиций с петербургской труппой. Поставить «Дон Кихота» его попросил художественный руководитель Балета Якобсона, Андриан Фадеев — бывший солист Мариинского театра, с которым Кобборг знаком уже более десяти лет.
«Это очень молодой театр, и его артисты жизнерадостны и полны свежей энергии, что прекрасно подходит для «Дон Кихота», — признался Кобборг в интервью «The Moscow Times». — Думаю, что этот балет стоит включить в репертуар каждой уважающей себя труппе. Даже если все танцовщики принадлежат к одной и той же балетной школе, у них все равно будет разный характер, разный уровень энергии, разный подход к постановке. И все это становится очевидно на сцене. Так что моя задача — взять это на заметку, превратить в концепцию и сделать так, чтобы каждый мог раскрыть свою индивидуальность».
Больше десяти лет назад Кобборг, уже проявивший себя как талантливый танцовщик, решил бросить себе новый вызов и попробовать силы в качестве хореографа. В октябре 2005 года Королевский балет Великобритании открыл новый сезон его версией «Сильфиды» Августа Бурнонвиля, а спустя некоторое время Кобборг поставил еще несколько спектаклей в целом ряде театров балета по всему миру. В сезоне 2007/08 года «Сильфида» в его редакции попала в репертуар Большого театра.
Кобборг объясняет, что главное для хореографа при работе над «Дон Кихотом» — нащупать тончайшую грань баланса. «Нельзя постоянно держать артистов на пределе сил, но и нельзя допустить, чтобы публика скучала, — отмечает он. — Первоочередная задача — верно рассчитать время: сколько будет длиться дуэт, сколько будет длиться характерный танец, сколько будет длиться весь спектакль».

Нуреев, Файнс и Кобборг

Летом 2017 года, когда уже вовсю шла подготовка к премьере «Дон Кихота», Кобборгу также довелось впервые в жизни принять участие в съемках кинофильма в качестве хореографа, и тоже в Петербурге. Съемочная группа оказалась для него настоящей командой мечты. Фильм Рэйфа Файнса «Белая ворона», посвященный побегу Рудольфа Нуреева на Запад, выйдет в прокат в 2018 году.
Встреча с Файнсом стала для Кобборга особенно незабываемой. Легендарный британский актер и режиссер, сам того не зная, когда-то послужил Йохану образцом для подражания, вдохнув в него веру в себя. Именно благодаря ему датский танцовщик смог исполнить партию Евгения Онегина, которую до сих пор считает одной из своих лучших ролей.
«Видите ли, недостаток традиционного подхода в том, что он навязывает нам стереотипное мышление: Онегин должен выглядеть вот так, а Одетта — вот так, а Принц — вот так, — вспоминает Кобборг. — Когда мне дали партию Онегина, я мог ее представить в исполнении лишь одного танцовщика — мужчины огромного роста. Ему тогда было уже лет сорок, и он ушел из балета. А мне едва исполнилось тридцать, и я до этого очень много лет исполнял другую ведущую мужскую партию в этом балете — партию Ленского. Мне было невероятно обидно, что у меня вдруг отняли эту чудесную роль, со всеми прыжками и пируэтами, которые у меня так хорошо получались. Я не верил, что смогу быть Онегиным, но затем посмотрел одноименный фильм с Рэйфом Файнсом в главной роли, и что-то во мне встрепенулось. Я понял, каким Онегиным стану. Поэтому шанс наконец-то лично встретиться с Рэйфом Файнсом и даже поработать с ним в одной команде — это какой-то невероятный поворот судьбы!»

Галина Столярова

Ссылка на оригинал