В этом году Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона отмечает 50-летний юбилей.
Несколько лет коллективом, который тогда назывался «Хореографические миниатюры», руководил народный артист СССР Петр Гусев, а в 1969 году труппу возглавил выдающийся балетмейстер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Леонид Вениаминович Якобсон.
Непревзойденный мастер миниатюры, один из самых интересных и одаренных хореографов ХХ века, последователь знаменитого Михаила Фокина, Леонид Якобсон был ярким импровизатором. Он постоянно искал новые выразительные средства и формы, создавая собственный пластический язык, основанный на природной, естественной выразительности человеческого тела.
В 1976 году, после смерти Леонида Якобсона, труппу возглавил его преемник, народный артист СССР Аскольд Макаров — балетмейстер и педагог, легендарный артист балета, один из первых исполнителей героических партий в хореографии Якобсона. В 2001 году, после смерти Аскольда Макарова, пост художественного руководителя театра занял народный артист России Юрий Петухов — премьер Театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского (ныне Михайловского театра), продолжатель дела Якобсона, привнесший в репертуар и свои авторские постановки.
С 2011 года театром руководит заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Андриан Фадеев. Своей главной задачей он видит развитие театра в трех направлениях: в бережном сохранении уникального наследия Леонида Якобсона, в продолжении и развитии традиций классического танца и в расширении репертуарных границ театра — в экспериментальных работах в жанре современной хореографии.
В афишу вернулись уникальные постановки Леонида Якобсона, которые искусствоведы справедливо относят к шедеврам русского балета. Бережно восстановленные педагогами-репетиторами, которым посчастливилось работать с Якобсоном, они не просто украшают репертуар прославленной труппы, но и входят в золотой фонд истории русского балета. Театр ежегодно по традиции радует зрителей показами вечеров балета, программу которых составляют работы Мастера.
Именно поэтому первым событием, приуроченным к 50-летию со дня основания труппы, станет вечер «Шедевры русского балета», который пройдет 13 апреля на сцене Дворца культуры имени Ленсовета. Программу составят балет «Свадебный кортеж», жанровые зарисовки, триптих из прославленного «Родена» и фрагменты из цикла «Классицизм-романтизм».
За три последних сезона театр выпустил несколько разноплановых, смелых и ярких премьер, над которыми работали перспективные балетмейстеры, находящиеся в активном творческом поиске, но уже успевшие зарекомендовать себя на ниве динамично развивающейся современной хореографии.
В декабре 2013 года театр представил премьеру вечера одноактных балетов «Лики современной хореографии» — три самодостаточных спектакля в различной стилистике: жизнерадостной, абстрактной и философской, с особыми пластическими и сценографическими решениями. Проект был показан во время европейских гастролей, а также в рамках программы XIV Петербургского туристического форума, и номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» и дважды — на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит».
Премьеру сезона 2014-2015 года — балет «Ромео и Джульетта» — выпустил молодой талантливый хореограф Антон Пимонов в соавторстве с режиссером Игорем Коняевым, лауреатом Государственной премии Росссийской Федерации. Классическое либретто Прокофьева-Радлова-Лавровского было переписано, действие шекспировской трагедии перенесли с улиц Вероны на театральные подмостки и в закулисье. В основе конфликта — столкновение двух актерских династий, классики и модерна, традиции и новаторства. Эта постановка также была выдвинута на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит», а одаренный солист театра Андрей Гудыма был отмечен в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» за роль Тибальда.
Премьера одноактного балета «Каменный берег» была представлена театром в год празднования 70-летия Победы в Великой отечественной войне и показана на сцене Эрмитажного театра в рамках специальной программы юбилейного вечера. Хореограф-постановщик Владимир Варнава, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин», вдохновленный памятником жертвам Холокоста в Будапеште, создал тонкое лирико-драматическое произведение на авторскую музыку Александра Карпова.
Еще одна премьера 2015 года «Вечер одноактных балетов» — уникальный формат, сочетающий классику и модерн. В программу вечера вошли острохарактерная гротесковая постановка Константина Кейхеля «Репетиция» в жанре современной хореографии на музыку Йозефа Гайдна и Константина Чистякова и две классические постановки — хореографическая композиция Михаила Фокина «Шопениана» и Большое классическое па из балета «Пахита» Мариуса Петипа.
Сейчас в театре готовят постановку «Спящей красавицы». Над спектаклем, премьера которого намечена на октябрь, работает французский танцовщик, педагог и хореограф с мировым именем Жан-Гийом Бар — Этуаль Парижской оперы, сотрудничавший с труппой Рудольфа Нуреева и работавший в ведущих европейских музыкальных театрах.
Сегодня театр живет насыщенной творческой жизнью. Коллектив много и успешно гастролирует по России, а зарубежные импрессарио наперебой приглашают якобсоновскую труппу, чьи спектакли во время туров неизменно проходят с аншлагами и получают блестящую прессу.
В декабре прошлого года во время масштабного гастрольного тура театр принимал участие в программе закрытия Х Фестиваля российской культуры в Японии, в дни проведения которого представил на площадке Tokyo International Forum спектакль «Щелкунчик». Исполнение любимого публикой всего мира балета — доброй и красивой рождественской сказки — стало символом непрекращающегося диалога между народами, особой роли культуры в современной жизни и высокой просветительской миссии российского балетного искусства.
Артисты театра часто принимают участие в международных фестивалях и конкурсах, благотворительных акциях, городских культурных мероприятиях, статусных гала-концертах и вечерах балета.
Это и благотворительная акция «Эрмитаж собирает друзей», посвященная Международному Дню защиты детей, и акция «Театр для всех», проходившая в День города в петербургских театрах.
Это и памятный вечер «Неизвестный Якобсон» в Доме актера на Невском проспекте, посвященный 110-летию со дня рождения балетмейстера и малоизученным страницам его биографии, с показом уникальных видеозаписей спектаклей и выступлений прошлых лет и редких архивных фотографий, и вечер балета «Vivat, Якобсон!» на сцене Эрмитажного театра, подготовленный и проведенный совместно с Академией русского балета им. А.Я. Вагановой.
Творческие достижения ведущих солистов театра в последние годы отмечены высокими наградами: в 2014 году Дарья Ельмакова получила I премию на V Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира», проходящего в Сочи, Алла Бочарова стала лауреатом Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества за 2015 год в номинации «За достижения в области сценического творчества», Анастасия Демьянова и Игорь Контарев стали лауреатами I премии XXV Международного конкурса танца «Citta Di Rieti», который проводится в Италии.
Труппа театра является лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» — за восстановление балета «Клоп» и хореографических миниатюр Леонида Якобсона, и Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Наследие» — за возобновление балета Леонида Якобсона «Свадебный кортеж».
Предметом особой гордости труппы стала престижная европейская балетная Премия Тальони, полученная в ноябре прошлого года за победу в номинации «Лучшая постановка». Профессиональное жюри премии, учрежденной Фондом всемирно известного танцовщика и хореографа Владимира Малахова, отдало предпочтение работе «Классические миниатюры Леонида Якобсона», возобновленной в 2012 году. Награда — статуэтка из «бисквитного» фарфора в форме балетных туфелек Марии Тальони, одной из самых известных балерин эпохи романтизма, первой исполнительницы партии Сильфиды — хранится в театре, как и сопровождающий ее почетный диплом на французском языке.
Без сомнения, это заслуга и победа Леонида Якобсона, его великой и неизменно актуальной хореографии, над которой не властно время, и труппы театра, с гордостью носящего его имя.
Мария Кингисепп
Художественный руководитель — директор Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона Андриан Фадеев: «Полувековой юбилей нашего театра — важнейшее событие в жизни Санкт-Петербурга. Служить в театре с подобной историей — огромная честь для каждого из нас. В этот год мы объединим в афише и покажем петербуржцам и гостям города все то, что является подлинным достоянием русского балетного искусства и мирового культурного пространства».