Профессиональное волшебство

Театр балета им. Леонида Якобсона в год 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского подготовил публике особый подарок – обновленную сценографию балета «Лебединое озеро». Юбилей в этом году отмечает и сам прославленный балет: 120 лет назад спектакль в хореографии Льва Иванова и Мариуса Петипа наконец-то получил признание в Петербурге. До этого «Лебединое озеро» претерпело две не самые удачные постановки на сцене московского Большого театра», и только после смерти Петра Ильича и значительной переделки либретто и партитуры балет произвел фурор в северной столице.

Немалую роль в этом сыграл романтизм, привнесенный в сюжет о власти злого волшебника Ротбарта над принцессой Одеттой и ее подругами. Короткая история любви принца Зигфрида к несчастной девушке, прерывалась явлением двойника принцессы - Одиллии, а в финале герои гибли в ходе схватки с представителем темных сил. Сочетание романтической линии с присущими ей сильными страстями и характерами героев с новой, доселе невиданной хореографией сделали эту постановку классической. Однако и ХХ век поучаствовал в совершенствовании «Лебединого озера»: благодаря балетмейстеру Владимиру Бурмейстеру трагический финал балета был заменен на счастливый – Зигфрид, победивший Ротбарта, и простившая принца за измену Одетта вместе встречают рассвет нового дня. Так родилась самая притягательная для взрослого зрителя балетная сказка, которая уже не первый год входит в репертуар Театра им. Якобсона.

Однако наравне с прославившей «Лебединое озеро» восстановленной хореографией Иванова и Петипа немалую роль в восприятии балетного спектакля играет его оформление – декорации и костюмы, давно требовавшие обновления. И вот театр доверил этот ответственный шаг художнику Вячеславу Окуневу, осуществившему уже более 300 театральных постановок.

Окунев создал живописно-объемные декорации, создающие прекрасную перспективу трех основных мест действия балета. Так на сцене появились залитые солнцем долина и старинный парк, прекрасный замок матери Зигфрида, где проходит бал, на котором принц должен выбрать невесту и куда явится коварная Одиллия, лесная чаща, где скрывается от людских глаз озеро, на берегу которого находится разрушенный дворец Одетты.

Сценография и костюмы находятся в гармонии со сказочно-романтической линией спектакля, с гениальной музыкой Чайковского, вызывая в памяти людей старшего возраста лучшие постановки «Лебединого озера». Световое оформление обновленного спектакля принадлежит Максиму Греллеру, сумевшему на сцене показать тончайшие переходы солнечного и лунного света, праздничность бальной залы и сумрачность загадочного леса.

Костюмы не уступают декорациям: богатые наряды дам и воздушные платья невест на балу, великолепие костюмов танцовщиков, исполняющих мазурку, сверкающие пачки лебедей, безупречные колеты принца – все это притягивает взор к сцене наравне с высоким мастерством исполнения балетных номеров, которым славится Театр им. Якобсона, оставляя почти детское ощущение причастности к чуду русского балета, которым все мы по праву гордимся.

Рина Корнилова