В спектакле, что в Театре балета имени Якобсона вместе выпускают хореограф Антон Пимонов и режиссер Игорь Коняев, в драке встречаются не два семейства, но два театра: Capulet Classic Ballet Theatre и Montague Modern Dance Theatre. Капулетти презирают модернистов, Монтекки насмешничают над «классиками» — тут и до смертоубийства недалеко. Пимонов, сам из рода Капулетти (в биографии — Вагановская академия, Мариинский театр) не переводит всех Монтекки на модернистскую пластику, но обозначает важные для этой пластики жесты; но и из фраз Капулетти, и из «слов» их соперников он убирает непременную составляющую старого классического балета — пантомиму: все (любовь, убийство, страх, решимость) выражается только танцем.
Именно с «Ромео и Джульетты» семьдесят с лишним лет назад началась история взаимодействия режиссеров и хореографов на постановке: Леониду Лавровскому, делавшему спектакль в Мариинском (тогда Кировском) театре помогал замечательный режиссер Сергей Радлов. Его имя после войны было вымарано из истории искусств, после же реабилитации он успел поработать в том самом Рижском театре русской драмы, которым сейчас руководит Игорь Коняев; круг замыкается, послание передается через десятилетия.
Роль Джульетты в спектакле Пимонова и Коняева получили две очень непохожие друг на друга балерины – Алла Бочарова и Мария Меньшикова, так что 19 и 20 декабря на сцене БДТ можно ожидать принципиально разных спектаклей. За сценографию отвечает Вячеслав Окунев.
Журнал «Time Out – Петербург»
Анна Гордеева
16 декабря 2014