Театр балета имени Леонида Якобсона покажет премьеру «Жар-птицы» в хореографии Дагласа Ли

Премьеру на музыку Игоря Стравинского труппа представит 30 ноября

Балет «Жар-птица» в оригинальной постановке британского хореографа Дагласа Ли пополнил репертуар Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона. Премьеру на музыку Игоря Стравинского труппа представит 30 ноября на вечере одноактных балетов в Александринском театре.

«Я всегда интересовался сказками, и именно эту сказку — «Жар-птицу» мне всегда хотелось воплотить в балете. И когда я получил предложение от Андриана Фадеева (художественный руководитель труппы — прим. ТАСС), я немедленно согласился», — сказал ТАСС Даглас Ли, работающий в стиле неоклассики. Он впервые встретился с этим коллективом и, по его словам, нашел общий язык с артистами и оценил их большую творческую самоотдачу. В России Даглас Ли известен по работам для Пермского театра оперы и балета, где поставленный им спектакль «Когда падал снег» принес хореографу в 2016 году звание лауреата премии «Золотая Маска».

«Каждый художник рассказывает свою историю на заданную тему. И «Жар-птица» очень ассоциируется с русской лубочной темой. Тем интереснее, как увидел эту историю абсолютно современный хореограф, работающий в очень необычной и самобытной пластике», — сказал заслуженный артист России Андриан Фадеев. В этой художественной манере ему видится «какая-то параллель с Леонидом Якобсоном, который ставил всегда, как видел, ломал какие-то традиции и уходил от канона». Премьера вошла в программу, посвященную 115-летию со дня рождения основателя этого коллектива Леонида Вениаминовича Якобсона, чьи миниатюры и одноактные балеты «Па де катр», «Влюбленные», «Секстет», «Венский вальс», «Кумушки», «Свадебный кортеж» также будут показаны в этот вечер.

Главные партии в «Жар-птице» репетируют заслуженная артистка России Алла Бочарова, Денис Климук, Андрей Сорокин. Премьера пройдет в сопровождении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Александра Титова.

Приглашением к сотрудничеству хореографа Дагласа Ли, художественный руководитель театра продолжил заявленную им линию привлечения к работе с труппой отечественных и западных хореографов для обогащения и развития возможностей артистов. В последние годы с театром работали такие экспериментаторы, как Владимир Варнава, Антон Пимонов, Константин Кейхель, чьи имена ныне стали широко известны в мире балета. Французский хореограф Жан-Гийом Бар поставил здесь «Спящую красавицу», а датчанин Йохан Кобборг — балет «Дон Кихот». Этот спектакль представлен в семи номинациях Национальной театральной премии «Золотая Маска».

Корр. ТАСС Олег Сердобольский

Ссылка на оригинал