Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона под руководством заслуженного артиста России Андриана Фадеева вступает в свой 50-й сезон 2018-2019 гг.
Сезон ознаменован 115-летием со дня рождения основателя коллектива Леонида Якобсона, которое будет отмечаться в январе.
В преддверии памятной даты театр с началом сезона приступает к работе над программой вечера одноактных балетов, в которую войдут восстановленные и обновленные миниатюры Мастера. Обновление коснется визуальной составляющей балетов — над сценографией работают Альона Пикалова и Татьяна Вьюшинская, над костюмами — Татьяна Ногинова. А британский хореограф Даглас Ли начинает репетиции премьеры, что включена во второе отделение вечера. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» поставит для труппы балет на музыку Игоря Стравинского «Жар-птица».
Петербургская афиша
В первой половине сезона Театр балета им. Якобсона даст несколько представлений на исторической сцене Мариинского театра.
22 октября и 3 декабря театр покажет премьеру прошедшего сезона — «Дон Кихот» в постановке Йохана Кобборга, хореографа, международной звезды балета, экс-премьера Лондонского Королевского балета. Спектакль в Театре балета им. Леонида Якобсона стал первой полномасштабной работой Кобборга в Санкт-Петербурге. Сценографию и костюмы к спектаклю создал знаменитый французский театральный художник с русскими корнями Жером Каплан, известный российском публике по работе в Большом театре в тандеме с хореографом Алексеем Ратманским над балетом «Утраченные иллюзии» на музыку Леонида Десятникова. В постановочной команде спектакля также художник по свету Венсан Милле, работавший с Капланом в Большом театре. Российская и международная пресса комплиментарно оценила эту работу театра, отметив и свежесть, изобретательность версии Кобборга, и исполнительское мастерство молодой труппы.
19 ноября и 10 декабря коллектив представит на Мариинской сцене «Спящую красавицу» в версии известного французского хореографа, танцовщика, педагога Жана-Гийома Бара, сценография и костюмы — замечательного театрального художника Ольги Шаишмелашвили. Как единодушно признала пресса, «француз Жан-Гийом Бар продолжил традиции своего предшественника –– «русского француза» Мариуса Петипа, возродив и обновив на петербургской сцене шедевр великого мэтра».
31 октября на сцене Дворца культуры им. Ленсовета театр покажет балет «Щелкунчик» в хореографии В. Вайнонена.
Премьера
30 ноября на сцене Александринского театра — премьера программы в преддверии 115-летия со дня рождения основателя театра, великого хореографа-экспериментатора Леонида Якобсона. В первое отделение вечера одноактных балетов войдут восстановленные и обновленные шедевры Леонида Якобсона. В этой работе принимают участие педагоги-репетиторы труппы, некогда сотрудничавшие с Мастером, а также известные театральные художники Альона Пикалова, Татьяна Вьюшинская (сценография), Татьяна Ногинова (костюмы), и художник по свету Камиль Кутыев. Во втором отделении состоится премьера балета «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского в оригинальной версии, которая не повторяет шедевр Михаила Фокина, созданного по заказу Сергея Дягилева для «Русских сезонов». Ставит спектакль Даглас Ли, развивающий в своем творчестве принципы неоклассики — его карьера танцовщика была связана с Балетом Штутгарта, там же Ли успешно попробовал себя на поприще хореографа и в этом качестве уже заработал имя на международной балетной сцене. В России Даглас Ли известен по работам для Пермского театра оперы и балета, которые были отмечены в номинациях Национальной театральной премии «Золотая Маска», а за спектакль «Когда падал снег» Ли в 2016 году стал лауреатом премии в номинации «балет-современный танец/ работа балетмейстера-хореографа». Сценографию и костюмы создает известный театральный художник Эва Адлер, художник по свету — Сакис Бирбилис. Премьера пройдет в сопровождении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Александра Титова.
Приглашая к сотрудничеству молодого хореографа Дагласа Ли, художественный руководитель театра Андриан Фадеев последовательно продолжает заявленную им линию привлечения к работе с труппой молодых хореографов для обогащения и развития возможностей артистов, поиска новых, ярких имен. Достаточно вспомнить, что с театром в последние годы работали такие молодые мастера, как Владимир Варнава, Антон Пимонов, Константин Кейхель, сейчас ставшие заметными фигурами отечественного балетного театра.
Премьера включена в программу «Под эгидой Форума» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Гастроли
В сезоне 2018-2019 у Театра балета им. Леонида Якобсона традиционно интенсивная гастрольная деятельность. Гастроли театра пройдут в Грузии, Японии, Франции, Швейцарии, Италии, Бельгии.
Впрочем, откроет свой гастрольный сезон труппа с выступлений в России — знаковые для театра концерты пройдут во Владикавказе в программе II Международного Кавказского фестиваля «Мариинский — Владикавказ». 5 и 6 октября на сцене Национального театра оперы и балета Республики Северная Осетия–Алания, который является частью Владикавказского филиала Мариинского театра, труппа исполнит миниатюры Леонида Якобсона, спектакли будет предварять краткий экскурс по творческой биографии Мастера и истории коллектива. Один из спектаклей заявлен как общедоступный — он будет дан для школьников и студенчества города.
10 ноября коллектив примет участие в культурной программе «Дней Санкт-Петербурга в Тбилиси» с балетом «Дон Кихот» в постановке Йохана Кобборга на сцене Тбилисского театра им. А.С. Грибоедова.
С 14 по 30 декабря театр отправится на гастроли в Японию: в городах Токио, Киото, Канагава, Осака, Тибе, Айти, Нагано, Миэ будут представлены балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и гала-программа.
С 4 января по 19 февраля 2019 года пройдет большой тур по городам Франции, в карте гастролей: Экс-ан-Прованс, Сент-Этьен, Масси, Бланьяк, Аркашон, Кретей, Нейли, Сен-Жермен-ан-Ле, Нуази-ле-Гран, Йер, Гарж-ле-Гоннес и Реймс — с заездом в швейцарский городок Винтертур. В афише — «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Шопениана».
В конце февраля театр уедет в Италию, гастроли со спектаклями «Дон Кихот», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» продлятся до 18 марта.
9-12 мая 2019 года Театр балета им. Леонида Якобсона будет представлять искусство Санкт-Петербурга в самом большом городе Фландрии. Гастроли коллектива — часть культурной программы «Дней Санкт-Петербурга в Антверпене», проведение которых приурочено к 60-летию установления связей между Санкт-Петербургом и вторым по значению городом Бельгии. На сцене Городского театра Антверпена (Stadsschouwburg Antwerp) будет показан спектакль «Спящая красавица».
C 27 по 30 июня труппа выступит на сцене Большого театра Женевы, Швейцария, со спектаклем «Спящая красавица».