По следу Якобсона

17 октября на исторической сцене Мариинского театра ценители творчества великого балетмейстера ХХ века смогут увидеть программу «Вне времени. Хореографические шедевры Леонида Якобсона». Театр балета, который носит имя выдающегося постановщика, посвящает этот спектакль памяти основателя труппы. Почти полвека назад в этот день Леонид Якобсон ушел из жизни, чтобы шагнуть в бессмертие.

Сейчас артисты театра, занятые в постановке, ежедневно репетируют ставшие уже культовыми хореографические миниатюры под руководством педагогов Веры Соловьевой и Николая Левицкого, которые в свое время были блестящими премьерами труппы Якобсона.

Вера Архиповна Соловьева уже второй сезон передает молодым артистам «из ног в ноги» малейшие нюансы пластического рисунка номеров, придуманных Якобсоном. Как сама она признается, это и мука и счастье – неустанно оттачивать мастерство как опытных, так и совсем юных подопечных. Кому-то учение дается «с лёта», кто-то достигает результатов упорным трудом. Но сегодня явно ощущается, что репетиции проходят на подъеме: исполнителей необычайно вдохновил и добавил сил успех гастролей в Большом театре. «Мы видим эти горящие глаза, полные понимания, и это дает нам дополнительный стимул идти в совместном творчестве дальше. Многие ребята за сезон профессионально очень выросли. Работа с Якобсоном и личность выращивает», - говорит педагог.

Репетиторы готовят по два-три состава исполнителей недавней премьеры, и все артисты, буквально «заболевшие» магической эстетикой Якобсона, рвутся танцевать. Неумолимая реальность такова, что театр в отсутствие собственной сцены может давать знаковый для труппы спектакль не чаще одного раза в месяц. Но уже 17 октября зритель заметит обновление: новых исполнителей ввели в миниатюры «Минотавр и нимфа», «Вечный идол», Па де де на музыку Моцарта. Параллельно началась работа над обновлением миниатюры «Блестящий дивертисмент», премьера которой состоится позже. Все это не оставляет сомнений в том, что Леонид Якобсон жив, пока живо его искусство.