Приношение Мастеру

16 декабря в рамках фестиваля «Щедрин-90», который Мариинский театр посвящает юбилею мастера, на исторической сцене театра состоится премьера спектакля «Озорные частушки» на музыку Родиона Щедрина – приношение Театра балета имени Леонида Якобсона великому музыканту.

Хореограф-постановщик - трижды лауреат «Золотой маски», художественный руководитель Урал Балета Вячеслав Самодуров. «Для меня всегда главное в танце – это музыка, - говорит балетмейстер. - Как хореограф я с ней резонирую, вот и в «Частушках» меня прежде всего привлекает музыка Щедрина. Это грандиозное произведение, очень энергичное и, при своем довольно легковесном названии «Озорные частушки», на мой взгляд, вовсе не озорные, а довольно злые. Это очень серьезное, блестящее произведение, которое требует соответствующих подходов… Мне очень интересно работать с якобсоновской труппой, ребята меня действительно увлекли своей готовностью пробовать новое. Ведь этот спектакль - не постановка для артистов кордебалета, в нем каждый исполнитель – это солист, и в этом мне видится продолжение идей Якобсона в 21-м веке. Труппа очень сильная и состоит из артистов, обладающих харизмой, я очень воодушевлен нашей совместной работой».

Примечательно, что премьера балета состоится именно 16 декабря – в день рождения Родиона Щедрина, который станет кульминацией музыкального праздника.