Триумф в Большом

С 31 июля по 7 августа коллектив Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона гастролировал в Москве. Балетная труппа провела восемь вечеров на исторической сцене Большого театра. Здесь были представлены спектакли «большой классики» — «Спящая красавица», «Дон Кихот» и «Лебединое озеро» — и восстановленные миниатюры гениального Леонида Якобсона, недавняя премьера «Вне времени. Шедевры Леонида Якобсона», состоящая из циклов «Классицизм — Романтизм» и «Роден», а также одноактного балета «Свадебный кортеж». Московская публика оказала артистам теплый прием, а критики сошлись на том, что историческое наследие основателя труппы исполнено ничуть не хуже классического, в котором якобсоновцы показали высокое мастерство.

«Трудно поверить, но старейший в стране авторский театр на сцене Большого впервые. За 53 сезона он много чего пережил, но теперь уверенно держится в кругу петербургских балетных грандов, часто танцует на сцене Мариинского и вопреки своей бездомности соответствует метке «государственный академический» по арт-политике и уровню исполнения».

«Коммерсантъ». Лейла Гучмазова

«Программа, созданная в начале 70-х годов прошлого века и сейчас показанная в Большом театре, не только не устарела, наоборот, смотрится очень современно и актуально. Фантазия Леонида Якобсона кажется безграничной. Новаторству заложенных в ней идей позавидует не один современный хореограф. Этих мыслей каждому балетмейстеру хватило бы для создания не одного балета».

«Московский комсомолец». Павел Ященков

«Гастрольные спектакли демонстрируют молодость труппы, ее амбициозность и смелость в разрушении канонов». «Дон Кихот» выглядит как портрет нынешнего Театра Якобсона, сделанный по индивидуальной мерке, учитывающей и молодость труппы, и ее амбициозность, и способность учиться, и смелость в нарушении канонов». 

«Российская газета». Анна Галайда 

«Магия балетных премьер на исторической сцене уже захватила публику. Практически на все дни гастролей билетов не достать. Для танцовщиков и педагогов петербургского театра это несомненный знак большого успеха и признания».

«НТВ». Павел Рыжков