Звезды Театра Якобсона выступили в Астане

Большой гала-концерт с участием звезд мировой балетной сцены состоялся 29 ноября в столице Казахстана на престижной площадке «Астана Опера» в рамках Международного фестиваля «Шелковый путь». Своим мастерством перед казахским зрителем блеснули и этуали Театра балета им. Леонида Якобсона Анастасия Мильяченко и Андрей Сорокин. Их выступление вызвало горячий отклик не только публики, но и ведущих казахских СМИ. Большое интервью с артистами опубликовало главное национальное агентство КазИНФОРМ.

«Я никогда раньше не была в Казахстане, поэтому первый раз принимаю участие в фестивале «Шёлковый путь». Мы с моим партнёром исполняем па-де-де на музыку Дж. Россини в хореографии Леонида Якобсона. Для меня это абсолютно свежий, лёгкий, изящный и забавный номер, но в то же время, наполненный сложными и эффектными поддержками. А второй номер, тоже в хореографии Якобсона, называется «Вечная весна» - это миниатюра по мотивам скульптур Родена. Он про молодость, беззаботность и вечную весну в нашей душе», - говорит Анастасия Мильяченко.

Ее сценический партнер Андрей Сорокин подчеркнул, что Казахстан всегда был щедр на таланты и сейчас, как никогда, этими талантами могут восхищаться во всем мире и во всех сферах искусства.

«Мы с моей партнершей Анастасией Мильяченко привезли два номера, они совершенно разные. «Па-де-де Россини» из цикла «Классицизм» поставлен на основе классических па и имеет структуру па-де-де: антре, адажио, вариации, кода. В отличие от номера «Вечная весна», который решен в совершенно другой «свободной» пластике и является дуэтом. Таким образом, мы можем не в полном объеме, но все же познакомить зрителя с совершенно разным Якобсоном. На мой взгляд, Леонид Якобсон был выдающимся хореографом, намного опережающим своё время, и поэтому даже спустя много десятков лет его хореография не теряет актуальности и остаётся столь же интересной и востребованной зрителем. Фестивалю «Шелковый путь» хочу пожелать процветания! В столь непростое для мира время, когда по ряду причин в последние годы многие страны начали изолироваться друг от друга, желаю, чтоб творческое пространство всегда было открытым и наполненным в изобилии яркими творцами и мастерами, обменивающимися своим опытом и идеями. Чтобы творческое пространство кипело и тем самым обогащало как ваш замечательный фестиваль, так и нашу жизнь», - пожелал читателям и зрителям Андрей Сорокин.

Поздравляем наших артистов с удачным выступлением на зарубежной сцене!